Izzie Wu

I Love My Life

好坏之别

好坏之别 - Izzie Wu - wglianzi的博客

图:Charles Theophile Angrand

 

一直以来都是按照世俗的眼光成长,关于好人和坏人的区分,确确实实有个严格的分界,在我看来,这关乎原则、关于道德。

不求上进、整日抄袭,坏人;好好学习、认真努力,好人。

偷鸡摸狗,坏人;自食其力,好人。

刁蛮自私,坏人;宽容慈悲,好人。

情感出轨,坏人;忠贞不渝,好人。

破坏公物,坏人;爱护公物,好人。

酒后驾车,坏人;遵守规则,好人。

卖淫,坏人;不卖淫,好人。

嫖,坏人;不嫖,好人。

沿用着这些固化的准则生活,二十多年来没什么不好,我始终坚信自己所秉持的都是“真善美”,即使别人冷眼嗤我太高冷。

慢慢的,我的思想中混入了很多杂质,亦或许是新鲜的东西,这一点我现在也无法论证清楚,我并不确定自己的变化是正确还是错误的,如若可以,我当然愿意尝遍所有一切想尝试的果子。直到我意识到长久以来坚持的准则被各个击破,最后自己也竟背弃了初衷。

社会上有这样一种论调:经历的越多,越发能同情和理解过去不能理解的人和事,自然也就有了包容的能力。

作为一个自带批判属性的人,我认可这样的说法,也时常希望自己能包容别人包容万物,但是事与愿违。但批判和包容,又不完全是一对反义词,包容不属于原则内的,批判属于原则内的。可……当很多事情身不由己地不由自主地不可扭转地发生时,我才惊呼一声!把自己吓了个底朝天,整日慌张找不到北,终于我收敛起身上的刺,去体谅、去思考、被冲击、被慌张,最后和平地接受自己,进而接受别人。这个时候,我才明白了那论调的皮毛。

我想我终将会有这样的体谅吧,在看到不求上进、整日抄袭、偷鸡摸狗、刁蛮自私、情感出轨、破坏公物、酒后驾车、卖淫、嫖的形形色色,我也不必大骂,在心里悲愤,这世界是个俗世,能过上这样非同寻常的一生可能也是种幸运。

但,还是要保持初衷的,不是吗?

评论

热度(1)